Dalle nostre parti li chiamiamo “gobbi” e sono uno dei miei ortaggi preferiti sin da quando ero solo una nanetta. Del resto sono sempre stata particolarmente attratta da verdure e frutti tipici della stagione fredda: sarà che sono novembrina! E poi dei gobbi mi piace il fatto che si trovino solo quando è veramente la loro stagione: non c’è pericolo di trovarli sui banchi del mercato a maggio o a settembre! Dal gusto amarognolo, con vaga somiglianza al carciofo, i cardi spesso latitano nelle nostre cucine perché richiedono lunghi tempi di mondatura e cottura e perché macchiano le mani di chi li maneggia. Ma noi non demordiamo!! Anche lo gnomo ne va matto e, complice l’orto dei suoceri che ne produce in gran quantità, ce li pappiamo spesso nella stagione fredda, auspicando delle belle gelate che li rendano più teneri!
Ingredienti:
gobbi
limone
pomodorini (congelati l’estate scorsa)
aglio
pinoli
maggiorana
peperoncino
pane grattugiato
sale
olio evo
lievito alimentare (facoltativo)
Procedimento:
pulire i gobbi eliminando le foglie, tagliando la base del cespo e togliendo con un coltello, da un’estremità all’altra, i filamenti delle coste. Le coste più esterne, se risultano troppo spesse e dure, vanno tagliate a metà nel senso della lunghezza. Man mano che tagliate i gobbi a pezzi immergeteli in una bacinella d’acqua con il succo di un limone per non farli annerire. Prima di procedere alla cottura desiderata (posso essere cucinati in umido, fritti, gratinati) occorre farli bollire in abbondante acqua salata per almeno quaranta minuti o finché non risulteranno teneri. Il tempo di cottura dipende anche e soprattutto dalle gelate che hanno subito o meglio, di cui hanno goduto! Potrebbe servire anche un’ora e mezza. Controllate e assaggiate in corso d’opera! Quando saranno morbidi trasferiteli nella padella in cui avrete preparato un sughetto con poco olio, aglio e i pomodorini, quindi fate insaporire per alcuni minuti. Accendete il grill e oliate una pirofila da forno. Disponetevi i gobbi col loro sugo, salate a piacere, aggiungete del peperoncino, unite i pinoli, spolverate con pane grattugiato e, se vi piace, del lievito alimentare. Infornate e fate dorare. In pochi minuti sarà pronta una irresistibile crosticina! Evviva!!
Federica Gif
Adoro i cardi!!!! Peccato, non riesco ad aprire la foto… Non li ho mai preparati in questo modo ma proverò questa settimana visto che ho gli ultimi cardi della stagione 😛 Complimenti, mi piace un sacco 🙂
F*
naturalentamente
Fede cara, purtroppo il maledetto hacker che ha violato il blog ha compromesso alcune immagini. :'( Mi sono già attivata per sistemare tutto e sto ricaricando le immagini… Grazie per la segnalazione e per il commento. Fammi sapere se ti sono piaciuti! Baci
gessica
Mmm io anche adoro I cardi ma li faccio sempre e solo in un modo: zuppa di patate e cardo con pomodoro, semplice e squisita! Appena li trovo proveró anche la tua. Grazie!
naturalentamente
Ciao gessica, benvenuta!
Zuppa? Cardo?? Patate??? Potrei svenire… Mai usati i gobbi nelle zuppe, ma debbo provvedere!! e come fai? Li lessi prima e poi li metti nella zuppa con le patate a pezzi? Sounds gooooooood!!! 😀