Zucchine al forno ai fiocchi d’avena

Approfitto di un momento di calma generale per lasciarvi la ricetta del mio ultimo esperimento culinario ben riuscito. Si tratta di un piatto semplicissimo da preparare, ma molto gustoso e leggero, naturalmente senza glutine e perfetto per cenette estive in giardino o in terrazza. La delicatezza delle zucchine (di cui l’orto in questi giorni abbonda) si accompagna egregiamente al sapore più deciso dei fiocchi d’avena, che ricorda quello delle nocciole. Marito e figli ne sono stati entusiasti!

zucchine con fiocchi d'avena


Ingredienti:
8 zucchine medie
3 carote
1 cipolla piccola
5 cucchiai di fiocchi d’avena
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
1 manciata di mandorle
erbe aromatiche fresche (io: basilico, prezzemolo, maggiorana)
curry
sale marino integrale
olio evo

zucchine ai fiocchi d'avena 2

Procedimento:
dopo aver lavato le zucchine, dividerle a metà dal verso della larghezza e di nuovo a metà per la lunghezza. Si otterranno quindi 4 pezzi per ogni zucchina. Svuotare leggermente ogni pezzo e tritare finemente nel mixer la polpa, assieme alle carote e alla cipolla. Insaporire con sale e curry e riempire ogni pezzo di zucchina. Nel frullatore riducete in granella fine i fiocchi d’avena, le mandorle e il lievito alimentare. Condire con olio qb ad ottenere una consistenza granulosa (indicativamente, 4 cucchiai, ma io ho fatto ad cocchio), aggiungere trito di erbette e salare a piacere. Distribuire su ogni pezzo di zucchina. Disporre le zucchine su una teglia rivestita di carta forno e spennellata con olio evo. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora, abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 30 minuti (considerate che le mie zucchine erano piuttosto grosse e spesse: potrebbe servirvi meno tempo, controllate la cottura!!). Io ho messo in teglia anche dei pomodorini (ancora, grazie orto!) per quel tocco profumato in più che solo questi magnifici frutti rossi sanno dare. Ho servito le zucchine a temperatura ambiente, come accompagnamento ad un riso bianco e ad un burger di tofu. Ma il giorno dopo le abbiamo mangiate fredde di frigo, su una fetta di pane, per un pranzo al volo, ed erano ugualmente squisite. 😛
Provatele e ditemi che cosa ne pensate!!

integralmente estate2016 (1)Con questa ricetta partecipo con piacere alla raccolta Integralmente estate 2016 dell’amica blogger Daria.

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12 pensieri su “Zucchine al forno ai fiocchi d’avena

  1. Deliziose, che coincidenza…. sto preparando la cena e pensando di fare le zucchine ripiene domani!!!! ottima e sfiziosa la versione con i fiocchi d’avena, li uso anch’io per creare mille piatti diversi 🙂

  2. cara vale, fatte le zucchine ricetta spettacolare. sono buonissime! ogni tua ricetta e’ sempre un successo. brava. ti leggo sempre con piacere. un abbraccio Patrizia

  3. Anche la mia cucina ed il mio blog ultimamente sono a tutta zucchina, grazie all’orto, e questa idea mi sembra favolosa!!! Le provo al più presto 😛 Un abbraccio <3

  4. Ciao vale, avevo adocchiato questa ricetta su instagram e mi era rimasta impressa, oggi che ho un attimo di calma la sono subito venuta a leggere!
    In questo periodo ho curato e tradotto un libro tutto dedicato a ricette veg con l’avena che uscirà in autunno e a casa non si mangia altro ahahahha ricette dolci, salate… l’avena non mi stufa mai! Nei ripieni di verdure non ho ancora provato, mi ispira moltissimo! Le verdure ripiene sono uno dei miei piatti preferiti in assoluto (soprattutto le cipolle, con cui credo questo ripieno stia altrettanto bene!!) e cercavo un ripieno alternativo alla soia (tofu o soia essiccata che fosse) o al riso… mitica Vale! un bacione

    • Onorata!
      Fammi sapere se ti piacciono, allora! Questo ripieno starebbe sicuramente benissimo anche con le cipolle, altroché!
      Buon lavoro e buona estate (ormai agli sgoccioli)!
      Baci
      (ma nelle Marche non vieni più???)

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