Alcuni giorni fa ho voluto provare per la prima volta la quinoa rossa. Non è esattamente uno degli alimenti più economici sulla piazza (per non dire che è esageratamente cara!!!), ma mi sono voluta levare questo sfizio. Sono mesi e mesi che la vedo sullo scaffale della mia bottega bio di fiducia e stavolta non ho saputo resistere. Non entro in un supermercato non so da quanto tempo, e mi accorgo che questa bella e buona abitudine ci sta facendo risparmiare fior di quattrini. 😀 Sicché mi sono concessa la quinoa rossa, e l’ho portata a casa tutta felice, come fosse un trofeo…come quando da adolescente, con i soldi che guadagnavo in pizzeria nei fine settimana, riuscivo a comprarmi un cd!
Cucinare piatti senza glutine mi dà sempre più soddisfazione: aiuta ad affinare la mia fantasia culinaria.
In questo post darò sia la ricetta della quinoa rossa fantasia, piatto delicato e coloratissimo, sia delle omelettes del riciclo, realizzate con gli avanzi della quinoa.
Due successoni con richiesta di replica da parte di tutta la tribù.
Ingredienti per la quinoa fantasia:
1 bicchiere di quinoa rossa
1 tazza di piselli fini surgelati
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla
alcune foglie di cavolo cappuccio rosso
prezzemolo fresco
olio evo
semi di lino e di sesamo ridotti in polvere
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Procedimento:
cuocere la quinoa seguendo le istruzioni indicate sulla confezione (generalmente 1 volume di quinoa in 2 volumi d’acqua fredda fino a completo assorbimento) e intanto preparare la fantasia di verdure. In una padella larga mettere poco olio evo, cipolla, carote, sedano e cappuccio tagliati a pezzetti e lasciar andare a fuoco vivace senza coperchio per alcuni minuti. Rimestare per non far attaccare le verdure al fondo, aggiungere i piselli e un dito d’acqua, abbassare un po’ il fuoco, mettere il coperchio e far cuocere per 15 minuti, controllando che la fantasia di verdure non si asciughi troppo. In questo caso, aggiungere poca acqua. Unire la quinoa al condimento e mescolare bene sgranando con una forchetta. Servire con un goccio di olio evo, una generosa spolverata di semini frullati in polvere e foglioline di prezzemolo. Per i bimbi e per me niente sale, ma Marco ha aggiunto salsa di soia (Shoyu) ed ha assicurato che ci sta alla grande!
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml € 0,00 |
E con gli avanzi…
Ingredienti per 3 omelettes:
80 g di farina di ceci
150 g di acqua
4 cucchiai di quinoa rossa fantasia
sale marino integrale qb
maionese vegan (io, autoprodotta)
verdure spadellate a piacere (io radicchio, cime di rapa, cavolfiore)
olio evo
Buona, leggera e gustosa. Senza latte e senza uova € 3,31 |
Procedimento:
con la farina e l’acqua fare una pastella. Aggiungere la quinoa, mescolare bene e salare a piacere. Mettere poco olio evo in una piccola padella antiaderente, far scaldare a fuoco medio. Versare un mestolo del composto nella padella, livellare, far cuocere per 3-4 minuti e infine girare dall’altro lato. Farcire l’omelette con le verdure spadellate e la maionese vegan, piegarla a metà o arrotolarla. Da gustare calda: una vera bomba!!
Niente male come ricetta del riciclo, no?
Daria
Eh, la quinoa era già cara e quest’anno purtroppo lo è diventata ancor di più… anche a noi piace molto e ogni tanto la preparo con gusto, come dici tu, ci sta visto che abitualmente si economizza parecchio. Buone entrambe le versioni, l’omelette mi prende proprio come riuso degli avanzi!
naturalentamente
Era la prima volta che facevo omelettes per riciclare gli avanzi…di solito vado di polpette 🙂 Ma queste hanno superato ogni aspettativa: veramente da leccarsi i baffi!!
Girando in rete ho scoperto che anche in Italia si coltiva Quinoa, ma non bio, purtroppo. Li conosci?
http://quinoaitalia.com/
Ti ispira fiducia?
Romina
Buonissima la quinoa! L’adoro. Peccato il prezzo. >.<
naturalentamente
Romina, già che ci sono, chiedo anche a te.
Conosci questa azienda?
http://quinoaitalia.com/
Alice
Mi fa molto sorridere il fatto che hai portato a casa la quinoa rossa come fosse un trofeo perché…anche a me viene spontaneo fare lo stesso, quando mi concedo di acquistare qualche ingrediente bio tra i più preziosi (e purtroppo costosi) 😀
Data la bontà di entrambe le ricette, pianifico già di preparare quinoa rossa fantasia in abbondanza, altrimenti sono certa che non rimarebbe anche per fare le omelettes 😉
Grazie per entrambe queste ottime ricette, un abbraccio!
naturalentamente
Ricambio l’abbraccio…pieno di luce!:*
Robi
Bone le crêpes Vale!!! Io le adoro in ogni variante col ripieno di verdurose 😀 la quinta non l ho mai mangiata, ma qualsiasi tipo di avanzo non si sdegna no?? 😉 super super :*
naturalentamente
Non hai mai mangiato la quinoa??????!!!!! Appena torni, provvedi! 😉
Baci